ИТОГИ ГОДА КУЛЬТУРЫ

В целях повышения эффективности реализации государственной политики в области культуры и искусства в Республике Коми, 2018-й год был объявлен Главой региона Сергеем Гапликовым «Годом культуры». В связи с чем, в течение всего года было реализовано множество ярких творческих проектов, как традиционных, так и новых.

На новый уровень в Год культуры вышел, наверное, самый любимый жителями и гостями нашего района праздник – Всероссийский фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка». На юбилейный, 15-й по счёту фестиваль съехались 22 коллектива — более 200 человек. Организаторы праздника сделали всё возможное, чтобы фестиваль остался в памяти наших гостей и участников.

Ещё больше радости и гордости за наш район принесла победа творческого коллектива Дома культуры с. Зеленец — народный вокальный коллектив «Лолалöм» получил  Гран-при конкурсной программы фестиваля.

Свои творческие способности и талант демонстрировали дети – участники районного конкурса «Звёздочки Сыктыдина». Этот конкурс по традиции является самым многочисленным, свои таланты на суд жюри и зрителей представили более 300 детей.

Впервые прошёл районный смотр-конкурс среди работников культурно-досуговых учреждений в сфере изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Творческая палитра», объявленный Домом народных ремёсел «Зарань». По словам организаторов и самих участников мероприятия, конкурс помог выявить по-настоящему много творческих личностей в новых для себя направлениях.

Районный фестиваль театральных коллективов «Малая сцена» стал уже традиционным в нашем районе. 9 театральных коллективов, как детских, так и взрослых в течении года показали свои спектакли.

Яркими, зрелищными мероприятиями было отмечено 100-летие клубной деятельности в с. Выльгорт. На сцене районного Дома культуры с успехом прошли: открытый фестиваль вокального мастерства «Новый голос», 1 открытый фестиваль-конкурс «В стиле шансон», большая праздничная программа, посвящённая 25-летию образцовому коллективу «Шоу-балету «Виктория», премьера спектакля «Мечты и грёзы московских жителей» и многое другое.

В рамках года культуры различные мероприятия прошли и на местах:

— разнообразной была программа в рамках всероссийской акции «Ночь искусств»;

— с большим успехом прошёл первый районный форум старшего поколения «Забота»; мероприятие, посвящённое Дню пожилых людей, стало действительно большим праздником для ветеранов всего района;

— межпоселенческий фестиваль-конкурс вокальных коллективов «Гуляй, село!» прошёл на базе ДК с.Шошка, а в ДК с.Пажга прозвучал межпоселенческий фестиваль гармонистов «Над селом звенит гармонь».

Творческие коллективы учреждений культуры радовали нас выступлениями не только на своих сценах, но и достойно представляли наш район на конкурсах и фестивалях различного уровня:

— образцовый коллектив современной хореографии «Шоу-балет «Виктория» стал обладателем Гран-при и завоевал 8 первых мест в Международном конкурсе дарований и талантов «Лебединая верность» в номинации «хореография» в городе Киров;

— детский фольклорный ансамбль «Лапоточки» Дома культуры с. Зеленец стал лауреатом 2 степени Международного форума народной музыки и фольклора в Минске;

— вокальный ансамбль «Русь молодая» Дома Культуры с. Пажга получил звание лауреата третьей степеней на Межрегиональном фестивале «Поленница» в городе Коряжма и др.

Насыщенным был год культуры у Дома народного творчества «Зарань», который отметил в этом году своё 10-летие.

Среди всех мероприятий можно отметить открытый конкурс изобразительного искусства «Иллюстрации по мотивам коми легенды «Пера и Зарань», лабораторию «Творческая мастерская «Зарани» с участием мастеров из Финляндии.

Выставки работ мастеров и учащихся Дома ремесел «Зарань проходили в Центре коми культуры г. Сыктывкара, Национальной галерее РК, селе Визинга.

Сегодня в ДНР «Зарань» занимаются более 300 человек по 10 направлениям — это художественная обработка дерева, бересты и текстиля, вышивка, ткачество, кружевоплетение, керамика, батик, компьютерная графика, изобразительная деятельность.

Успешно справляются с поставленной задачей детские школы искусств нашего района. Дополнительное образование в области искусств в Сыктывдине осуществляют 4 школы: Детская музыкальная школа им. С.И.Налимова с.Выльгорт, Детская школа искусств с. Зеленец, Детская школа искусств с. Пажга, Детская школа художественного ремесла с. Выльгорт. По дополнительным предпрофессиональным и общеразвивающим программам в области музыкального искусства, хореографического, декоративно прикладного и художественного творчества обучаются порядка 460 детей. За последние годы это показатель вырос на 11 %. Увеличивается и доля обучающихся по предпрофессиональным программам в области искусств, что является одной из основных задач ДШИ.

В Год культуры Детская школа искусств с.Пажга заслужила Диплом II степени Республиканского конкурса «Лучшая детская школа искусств»;

выиграла Грант благотворительного конкурса «Развитие культурных инициатив городов и районов РК «Северная Мозаика».

А проект «Между прошлым и будущим» Детской школы художественного ремесла с.Выльгорт, получил грантовую поддержку на Российско-Финляндском культурном форуме и будет реализован в будущем году.

Учащиеся детских школ искусств района стали дипломантами и лауреатами многих Всероссийских и Международных конкурсов:

— ансамбль балалаечников из Выльгортской музыкальной школы занял 1 место на IX Межрегиональном конкурсе исполнителей на струнных русских народных инструментах им. С.И.Налимова. ;

— Костюк Богдан (ДМШ с.Выльгорт) стал победителем открытого конкурса-фестиваля художественного творчества «Защитники Отечества» в городе Сыктывкар и т.д.

Сыктывдинское музейное объединение, которое представлено музеем истории и культуры Сыктывдинского района имени Э.А. Налимовой и его филиалом — историко-краеведческим музеем имени А.А.Куратовой в с.Ыб, в Год культуры выполнило своё обязательство по увеличению числа посетителей – более 15 тысяч человек смогли посетить различные выставки и мастер-классы за истекший период.

Музей истории и культуры Сыктывдинского района во второй раз стал площадкой для проведения Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант»; после долгого перерыва на базе музея прошли V Налимовские чтения; активное участие музеи приняли во Всероссийской акции «Ночь музеев-2018», «Ночь искусств».

В 2018 году Сыктывдинское музейное объединение выиграло Грант Главы РК в области музейной деятельности — 100 тыс. руб. на реализацию проекта « Музейная площадка «Территория древнейших, или Ожившие ящеры». Благодаря этим средствам была оборудована и оформлена современная музейная экспозиция в Ыбском историко-краеведческом музее.

В библиотечную сеть Сыктывдинского района входят 17 библиотек, 2 из них — модельные. На базе библиотек района прошли  2 тысячи различных мероприятий, и вот лишь некоторые из них:

— в рамках «Месячника коми книги», традиционно проходящей в библиотеках Сыктывдина в марте месяце — книжные выставки, викторины, игры, встречи с писателями, литературные акции, посетили порядка 300 человек;

— в июле месяце в селе Выльгорт впервые прошел масштабный уличный квест-фест «Семейный лад – добрый уклад», направленный на популяризацию семейных ценностей и традиций.

— на базе Центральной детской библиотеки прошла I районная Олимпиада по информационной культуре «Информина» среди учащихся 6-7 классов;  в состязании приняли участие команды из 7 школ Сыктывдинского района;

— более 40 краеведов-любителей, библиотекарей, специалистов информационно-туристских центров собрал II слёт краеведов Сыктывдинского района; делегатами нынешнего слета стали, и библиотекари Прилузского района.

Совместный проект Центральной библиотеки и Совета женщин Сыктывдинского района реализовался на средства благотворительного конкурса по выделению малых грантов на развитие культурных инициатив городов и районов Коми «Северная Мозаика».

Проект «Легенды Пажги»: перезагрузка», презентация которого состоялась на днях – победитель грантового конкурса благотворительного фонда «Добрый город Петербург». В рамках проекта подготовлены уличные информационные стенды, в библиотеке отремонтировано помещение для краеведческой гостиной, приобретена новая мебель и оформлены краеведческие экспозиции.

Немало усилий в рамках года культуры приложено и на укрепление материально-технической базы учреждений культуры:

—  Реализован федеральный партийный проект «Культура малой Родины»:  в рамках соглашения между Министерством культуры Республики Коми и администрацией Сыктывдинского района без малого 2 миллиона 300 тысяч рублей (из которых 77% это средства федерального и республиканского бюджетов) было выделено на укрепление материально-технической базы Дома культуры с.Выльгорт. На эти средства были приобретены кресла для зрительного зала и светодиодный экран высокого разрешения размером 6 х 4 метра. Новый экран и кресла — это новые возможности в развитии и творчестве. Разнообразие фоновых декораций, интересные решения для оформления и проведения мероприятий, обеспечение комфорта и уюта для наших зрителей.

—   Подготовлена ПСД для капитального ремонта кровли Дома культуры с.Часово, идет процедура аукциона на проведение ремонтных работ, назначенных на весну-лето 2019 года.

— До конца года будет подготовлена ПСД на ремонт районного музея истории и культуры им.Э.А.Налимовой в с.Выльгорт. Из районного бюджета было выделено 600 тысяч рублей на ПСД и 180 тысяч на историко-культурную экспертизу.

— Подготовлен проект по капитальному ремонта дополнительных помещений Детской школы искусств с. Зеленец  для занятий духового оркестра; проект обошёлся в 100 тыс. руб.

—   Для той же Детской школы искусств с. Зеленец приобретен комплект духовых инструментов на сумму 655 тыс. рублей.

  1. В рамках повышения энергоэффективности на подведомственных объектах проведены следующие работы:

— замена деревянных окон актового зала ДМШ им. Налимова с.Выльгорт  на пластиковые на сумму 132 109 рублей;

— замена изношенных угольных котлов на электрокотлы и насосов системы отопления в домах культуры села Лозым и Слудка, поселке Гарьинский – на сумму 228 802 рублей;

— замена кровли на здании библиотеки и клуба посёлка Кемьяр – 165 000,00 рублей;

— замена радиаторов и входной двери  в ДШИ Пажга – 37 750 рублей.

В ближайшее время запланирована установка теплосчётчиков на 9 объектах учреждений культуры на общую сумму 759 500,00 рублей, а также замена окон и входной группы (дверей) в Доме культуры села Часово на сумму 399 930,00 рублей.

Год культуры заканчивается, но наша с вами работа продолжится ещё с большей отдачей, ведь впереди ЮБИЛЕЙ РАЙОНА, реализация НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «КУЛЬТУРА» и много других важных проектов, направленных на развитие и популяризацию культуры в нашем родном Сыктывдинском районе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *