ХV Всероссийский фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка».

В 2004 году в культурной жизни России произошло яркое событие — появился уникальный фестиваль, цель которого — сохранение и развитие культурного наследия народов Российской Федерации. Ежегодно в фестивале-конкурсе принимает участие более 200 талантливых, увлеченных народным творчеством исполнителей. За прошедшие годы гостями и участниками фестиваля «Завалинка» были творческие коллективы из 30 регионов России, а также из Польши и Финляндии.

ХV Всероссийский фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка» прошел в Сыктывдинском районе Республике Коми с 6 июля по 8 июля 2018 года.

Главной темой юбилейной «Завалинки» стали Времена года (зима, весна, лето, осень).

6 июля 2018 года на сцене Дома культуры с.Выльгорт состоялось открытие первого конкурсного дня, на который съехались 22 коллектива (вокально-хоровые, фольклорные, ансамбли народных инструментов (более 200 человек) из разных регионов страны: Коми, Чувашии, Марий Эл, Кировской, Архангельской, Удмурдской области.

22 творческих коллектива представили свое песенное творчество и исполнительское мастерство на суд жюри и на радость зрителям.

Более 3-х часов не смолкала народная песня в районом Доме культуры, переполненный зал зрителей тепло и дружно приветствовал коллективы, подпевал под любимые музыкальные композиции.

Оценивали конкурсантов директор фестиваля Андрей Андреев, солистка фол-шоу группы «Ярмарка» Алена Мальцева (г. Санкт-Петербург), художественный руководитель группы Александр Юров (г. Санкт-Петербург), «золотой голос Белоруссии», экс-солист легендарного ансамбля «Песняры» Валерий Скорожонок, солистка Катя Ростовцева (г. Санкт-Петербург) и ее продюсер Ольга Морозова (г. Санкт-Петербург).

Традиционные  праздничные гулянья состоялись 7  июля в центре села Выльгорта. Гостей праздника ждала обширная культурная программа.

С самого утра и до вечера работали две ярмарочно-торговые зоны: «Город мастеров» и зона питания.

В 12 часов начали свою работу развлекательно-просветительские интерактивные площадки.

На площадке «Шондiа кар» («Солнечный город») гостей ждали фотозона со стилизованными народными костюмами, фотосессия с оружием и доспехами, мастер-классы по кружевоплетению, ткачеству, гончарному делу, мехенди. Взрослые и дети смогли пострелять из лука и принять участие в акции «Отправь себе открытку».

На площадке «Ворсыштам» («Поиграем») аниматоры помогли гостям испытать ловкость, силу, сноровку в подвижных коми играх и забавах.

Площадка «Чужан мулӧн гор» («Родной земли многоголосье») предложила посетителям музыкально-литературные викторины, литературный подиум, мастер-класс по обучению игре на балалайке, художественный пленэр, также было выступление районных гармонистов, музыкантов детской музыкальной школы им. С. И. Налимова.

На площадке «Олiсны-вылiсны мойдъяс» («Жили-были сказки») провели экскурсию по скверу К. Ф Жакова, работала игровая зона с молодецкими забавами, зона интеллектуальных игр.

Площадка «Сеновал» позволила гостям окунуться в лето, в прекрасную пору детства. Можно было поваляться на сеновале или поискать иголку в стоге сена, насладиться общением с природой.

Площадка «Тöдмасян пемöсъякöд» (Контактный зоопарк) не оставила никого равнодушным. И дети, и взрослые были в восторге от общения с животными. На память можно было сделать замечательные фото.

На площадке «Мини-гольф» были представлены 4 зоны с лунками разного уровня сложности. Все желающие могли проверить свою ловкость и умение попадать точно в цель.

На площадке «Кöрт-Айка» в гостях у фестиваля «Завалинка» гостил Корткеросский фестиваль «Кöрт-Айка». Мастера кузнечных дел продемонстрировали свою работу, а гости попробовали поднять молот и сковать себе на память монетку или сувенир.

Но главное внимание большинства жителей и гостей с.Выльгорт  было  приковано к центру площади, где в 15.00 развернулось театрализованное представление с участием музыкальных коллективов фестиваля.

Для проведения Гала-концерта на площади с. Выльгорта был предусмотрен сборный сценический комплекс, с боковыми конструкциями, задником и крышей. Также был  установлен  большой экран, чтобы все желающие смогли не только услышать народные песни, но и увидеть красочное театрализованное зрелище.

Организаторы фестиваля  приготовили яркие реквизиты, которые помогли раскрыть замысел режиссерско-постановочной группы, а также привлечь внимание зрителей.

За два часа на главной площади с. Выльгорт успели смениться 4 времени года.

Театрализованное представление режиссерско-постановочная группа  построила на обрядах и традициях, совершаемых в тот или иной сезон года. Объединяющим началом четырех периодов выступил образ солнца – символ круговерти времен года.

Костюмы и декорации сменялись вслед за движением солнца и сменой времен года.

Артисты изобразили народные традиции и обряды, характерные для каждого сезона: зимние забавы, масленичные гулянья, обряды на Ивана Купалу, свадьбу, празднования после сбора урожая. Сенокос, прыжки через костер, смотрины, — все показывалось на языке пластики и музыки.

Выступления участников коллективов фестиваля гармонично вписали в театрализованное представление.

Кульминацией праздничного действа стало празднование Дня Ивана Купалы. Неслучайно народные гуляния и гала-концерт фестиваля состоялся 7 июля. Языческие традиции славян ярко и гармонично вписались в канву театрализации.

Финалом театрализованного представления стали сбор урожая и проведение свадебных обрядов. Праздничные гуляния, как и в старину, завершились огромным хороводом «Шондiбан», в котором приняли участие все коллективы фестиваля.

С последним аккордом на сцену пригласили руководителей коллективов для подведения итогов конкурсной программы.

 

Глава Сыктывдинского района Светлана Савинова вручила специальные призы фестиваля. Ансамбль народной песни «Свои, деревенски» из п.Наорск Кировской области получил диплом и приз «За оригинальность», а ансамбль «Мурйолва» из с.Азаново Республики Марий Эл был награжден дипломом и призом «За артистизм».

Любовь Доронина, и.о. руководителя администрации Сыктывдинского района, вручила дипломы и сертификаты победителям номинации «За лучшее воплощение национальных традиций»:

1 место завоевал семейный фольклорный ансамбль «Выйкат» из Республики Чувашия;

2 место – народный хор «Зарава» из с.Пажга Республики Коми;

3 место – народный ансамбль песни и танца «Казаки Вятки».

За лучшее исполнение стилизованной народной песни награды из рук первого заместителя министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Ольги Микушевой получили:

1 место – ансамбль «Гуляночка» из с.Айкино Усть-Вымского района РК;

2 место – народный коллектив «Ансамбль «Вечора» из Кировской области;

3 место – народный коллектив «Сполохи» г. Коряжма Архангельской области.

Победителей в номинации «Современная авторская песня в народном стиле» наградил первый заместитель министра культуры РК Константин Баранов:

1 место – завоевал коллектив «Завалинка» из Архангельской области;

2 место – ансамбль «Валан» из Республики Удмуртия.

3 место – ансамбль «Жданушки» из Архангельской области.

Гран-при фестиваля «Завалинка» завоевал вокальный ансамбль народной песни «Лолалӧм» с.Зеленец Сыктывдинского района Республики Коми. Диплом абсолютного победителя и сертификат на 30 тысяч рублей руководителю коллектива Ларисе Якуниной вручил заместитель министра культуры Республики Коми Константин Баранов.

Как сообщила Лариса Якунина, в фестивале коллектив участвует в 5 раз, причем каждый раз девушки завоевывали призовые места в разных номинациях. Трижды ансамбль занимал 1 место. И вот юбилейная «Завалинка», и долгожданная победа!

На вопрос, в чем секрет успеха ансамбля, Лариса Якунина отвечает коротко и четко: «В работе!». Действительно, коллектив «Лолалӧм» отличается упорным трудом и старанием. Участницы ансамбля репетируют не менее 3-х раз в неделю. Совместное творчество очень сплотило девушек. Они вместе трудятся, вместе отдыхают, вместе переживают трудности и радуются успехам и победам! А побед и достижений у коллектива огромное количество! Но останавливаться на этом ансамбль не собирается. Впереди — гастроли в Великий Устюг на казачий фестиваль!

После театрализованного представления и награждения лауреатов фестиваля прошел концерт экс-солиста ансамбля «Песняры», золотого голоса Белоруссии Валерия Скорожонка и фольк-шоу группы «Ярмарка», обладателя Народной премии «Звезды дорожного радио», исполнителя «хитов» «А я же белая, пушистая…», «Королева», «Вовочка».

Вечерняя музыкально-развлекательная программа для молодежи с популярными диджеями, заводной танцевальной музыкой началась в 18.30. Главной гостьей вечеринки стала Петербуржская солистка Катя Ростовцева.

Все 2 дня  фестиваля с 06 по 07 июля для участников творческих групп были организованны этно-дискотеки «Вечера дружбы» на республиканском стадионе им. Раисы Сметаниной в гостиничном комплексе «Илыч».

Общее количество зрителей фестивальных мероприятий около 7.000 чел.

Участников творческих коллективов: 223 чел.

Завершился фестиваль 8 июля на сценических площадках сельских поселений Сыктывдинского района на «Малых Завалинках».

 

Исп.: Клещенко Т.В.

Специалист по соц.-культ. деят.

89041014796

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *