Открывается картинная галерея

В рамках проекта «Музей в музее» 22 августа 2017 года в 12.00 в Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой открывается картинная галерея. В фондах музея представлены работы художников – фронтовиков Григория Васильевича Кудяшева (09.08.1922 — 09.04.2000), Василия Николаевича Куранова (1924 – 1999 гг.). У больших, настоящих художников путь к творческому успеху чаще всего неровен, тернист. Не прямым, ухабистым он выдался и для Григория Кудяшева, уроженца соседнего с Коми Вятского края, местечка с революционным названием «Коминтерн». Еще в школе у паренька, выросшего в семье рабочих, проявилась тяга к рисованию, которую он воплощал, оформляя всевозможные стенгазеты. По окончании семилетки, в 1938 году, поступил в Кировское физкультурно-художественное педагогическое училище. Многое дало общение со своими однокурсниками Ильей Богдеско и Виталием Хлыбовым. Трое друзей вдохновились примером Кукрыниксов – советских художников, работавших методом коллективного творчества и прославившихся карикатурами и шаржами. Псевдоним Кукрыниксы, как известно, составили первые слоги фамилий Куприянова и Крылова, а также первые три буквы имени и первая буква фамилии Николая Соколова. Так и молодые кировские художники, объединившие усилия, назвали свое трио Кухлыбо. Неизвестно, как сложилась бы их творческая судьба, если б не война. Все трое прошли через ее горнило. Кудяшева призвали в июле 1941 года. Войну Кудяшев закончил старшим сержантом, был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией». Григорий Васильевич родился под счастливой звездой – прошел всю войну без ранений. Вернувшись после демобилизации в 1946 году на родину, Григорий Васильевич работал в кировском Товариществе художников. После смерти матери, коми по национальности, уроженки села Тентюково, переехал к тетке в Сыктывкар. В 1948 году приехал в Сыктывкар, где организовал при промышленной артели «Северный кустарь» цех фанерной игрушки, работая художником-прикладником. С момента создания в 1949 году Товарищества художников Коми АССР (позже преобразованного в Коми отделение Художественного фонда РСФСР), работал сначала в цехе художественных изделий и ширпотреба, затем художником-живописцем до выхода на пенсию в 1983 году. Член Союза художников СССР с 1980 года. С 1951 по 1980-е гг. участвовал во всех коми республиканских выставках. В 1961 году его пейзаж «На летовке» (1961) экспонировался на Всесоюзной художественной выставке в Москве. Кудяшев участвовал на зональных выставках 1964 (Архангельск), 1974 (Вологда), 1979 (Сыктывкар), выставке автономных республик РСФСР в Москве (1971). Персональные выставки прошли в Сыктывкаре в 1989, 1993 и 2000 (мемориальная). Как и подавляющее большинство художников, прошедших войну, Григорий Васильевич Кудяшев никогда не писал боевых сцен, батальных композиций. Его всегда интересовал лишь человек, воплощающий в себе мудрость, доброту, силу характера. Он навсегда оставил для нашего музея образ Н.Н.Чеусова.
Жизнь человека — страница в многотомной истории человечества. Пишется, пишется книга жизней. Откроем еще одну из ее страниц. Куранов Василий Николаевич — профессиональный художник. Родился на Ветлужской земле, учился и работал, уехал на Север, но вернулся и остался на родине навсегда.
Детство было голодное, но жизнь скрашивало любимое занятие — рисование. Неоценимую поддержку ребенку оказала первая учительница, заметившая талантливого мальчика. Он очень хотел выучиться на художника, но началась война, и мечта на долгие годы осталась мечтой. Шестнадцатилетний подросток был призван на трудовой фронт, работал на заводе в Горьком, был штатным художником при танковом училище в Ветлуге, с 1942 года служил в армии. После войны работал в родном городе в кинотеатре киномехаником и художником оформителем. Очень хотел учиться, но в художественное училище смог поступить только в 1951 году. Учебу пришлось совмещать с работой. После окончания Горьковского художественного училища получил распределение в художественный фонд Коми АССР. И на тридцать лет стала эта суровая, но красивая земля родной. Работал, в основном, в портретном жанре. Много ездил по республике, по впечатлениям от творческих командировок написал большое количество портретов людей Севера. Картина В.Н. Куранова, изображающая подвиг Героя Советского Союза, уроженца с.Выльгорт Николая Васильевича Оплеснина, представлена в Зале боевой славы музея.