Открывается картинная галерея

В рамках проекта «Музей в музее» 22 августа 2017 года в 12.00 в Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой открывается картинная галерея. В новой экспозиции музея представлены работы самодеятельных художников Сметанина Ф.Д., Канева П.С. Сметанин Федор Деомидович родился в 1949 году в поселке Кожва. В 1968 году закончил духовое отделение училища культуры в г. Салехарде. Все школьные годы был бессменным оформителем стенгазеты. Уже тогда писал копии с известных картин Сурикова, Репина. В 1970 году Федор Деомидович приехал в Печору. Работал художником – оформителем. В течение 7 лет был руководителем духового оркестра и бригады художников воинской части обсерватории. В начале 80-х годов Ф.Д. Сметанин стоял у истоков создания Творческого объединения самодеятельных художников города. Вместе с другими мастерами Печоры организовывал передвижные выставки в Кожве, Усинске, Сыктывкаре. В 1990 году Ф.Д. Сметанин возглавляет кооператив «Керка», занимаясь оформлением интерьеров, красных уголков. Тогда же оказывает посильную материальную помощь начинающим художникам. В это же время он серьезно занимается живописью, о чем свидетельствуют персональные выставки, посвященные пейзажу, искусству плаката и портрету. Его работы выставляются не только в Печоре, но и в других городах республики. Начиная с 1974 года, работы Ф.Д. Сметанина отмечаются дипломами Всероссийских выставок народного творчества. В 1985 году картина «К нам приехали» отмечается бронзовой медалью на ВДНХ, а картина «Стойбище оленевода» закупается для Ливадийского дворца ВЦСПС. С 1991 года Ф.Д. Сметанин работает в отделе культуры города руководителем школы-студии «Шондiбан». Сейчас Ф.Д. Сметанин свободный художник. В последнее время все больше увлекается декоративно-прикладным творчеством, освоил все виды резьбы по дереву. В течение 1998 года работал над картиной «Деревня», которую прибрела Печорская мэрия. В Музее истории и культуры Сыктывдинского района представлена его работа «Мой дед». Ещё один замечательный художник-самоучка – Канев Пётр Степанович (1926–1986). Родился в д. Большое Галово Ижемского района. Участник Великой Отечественной войны. После войны учился в военном училище во Львове, служил в Нахичевани. В 1953 году приехал на малую родину. Офицер запаса. Работал в колхозе, в лесничестве. Рисовал для клуба, колхоза и для души, тушью, акварелью, маслом, делал альбомы с портретами односельчан, занимался лепкой, вырезанием из дерева. «Ижемка в быту» была написана автором в двух вариантах, один из которых был закуплен в «Золотой фонд народного искусства Республики Коми» и передан в Музей истории и культуры Сыктывдинского района (с. Выльгорт). Уважаемые друзья музея, вы увидите картину, пронизанную теплом и уютом, в которой любовно выписана каждая деталь интерьера деревенского дома. Всё в нём добротно и основательно, во всём царит порядок и чистота. Экскурсии в музей можно заказать по телефону: 88213071440 и посетить новую экспозицию после открытия (22 августа 2017 года) по адресу: Республика Коми, Сыктывдинский район, с. Выльгорт, ул.Д.Каликовой, д. 58 (автобусами 101 и 174, остановка «Центр»).