Выставка «Гражданин Вселенной из деревни Сордйыв»

Плодотворное сотрудничество между Национальной галереей Республики Коми и Сыктывдинским музейным объединением продолжается. В июне 2017 года в Национальной галерее Республики Коми состоялась выставка «Гражданин Вселенной из деревни Сордйыв» к 90-летию со дня рождения художника наивного искусства, уроженца Усть-Куломского района Вениамина Ивановича Попова (1927-2015). Национальная галерея Республики Коми поблагодарила Сыктывдинское музейное объединение за участие в выставке «Гражданин Вселенной из деревни Сордйыв» произведениями художника из собрания музея истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой.

Вениамин Иванович Попов родился 18 августа 1927 г. в местечке Ыджыд Шор близ д. Сордйыв Усть-Куломского района. При получении свидетельства о рождении секретарь сельсовета объяснил родителям, что имя Вениамин означает сын Солнца, а по-коми Шонди пи. Детство Вениамина Попова пришлось на трудные и голодные 1930-40-е гг. Дважды он был на грани жизни и смерти. Первый раз спустя несколько месяцев после рождения, когда младенец неожиданно «умер» и несколько часов не подавал признаков жизни, столь же неожиданно «воскреснув» в руках повивальной бабки, приглашенной отцом для обмывания и похорон сына. Другой раз в 1942 г., когда во время пахотных работ на тракторе попал под колесо плуга. В ноябре 1944 г. 17-летнего Вениамина призвали на фронт. Прослужив в армии 7 лет, в октябре 1951 г. Вениамин Попов демобилизовался и вернулся домой.

Помоздинский райком комсомола сразу направил его комсоргом леспромхоза в Усть-Нем, затем работал завхозом в Помоздинском МТС, организовал в с. Помоздино пожарную службу и был ее начальником, руководил строительством здания пожарной охраны. С 1968 г. работал художником-оформителем Помоздинского Дома культуры, а когда вышел на пенсию – заведовал клубом с. Сордйыв, устроил в нем авторскую галерею картин, прославляющую природу, историю и людей родного края. В 1960-е гг. В.И. Попов начал участвовать в выставках. К 1974 г. в творческом багаже Вениамина Ивановича уже было участие в трех районных и двух республиканских выставках. В 1975 г. прошел во второй тур первого Всесоюзного фестиваля художественного самодеятельного творчества трудящихся в Москве, был удостоен диплома 1 степени и звания лауреата.

Творчество Вениамина Ивановича Попова относится к наиболее ценной части весьма разнообразного в своих проявлениях искусства художников-любителей – к наивному искусству. Это, прежде всего, сознание, особый взгляд на мир, в основе которого — ощущение целостности восприятия мира и бытия, слитности с мирозданием, осознание значимости собственного «я», ощущение собственной особой миссии на земле. Задача нашего поколения – сохранить и осмыслить оставленное ими наследие. Память о человеке и художнике Вениамине Ивановиче Попове сохранится в его картинах картинной галереи Музея истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимова.

Сыктывдинское музейное объединение выражает благодарность заместителю директора по научной работе Национальной галереи Республики Коми Наталье Евгениевне Плаксиной и заведующему отделом неофициальной культуры Надежде Жоржевне Беляевой за предоставление материалов, помощь в подготовке и оформлении картинной галереи «Музей в музее». «Музей в музее» ждет гостей 22 августа 2017 года в 12.00 в Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой по адресу: Республика Коми, Сыктывдинский район, с. Выльгорт, ул.Д.Каликовой, д. 58 (автобусами 101 и 174, остановка «Центр»).