Ермолин Степан Иванович – Коми писатель, поэт, драматург, переводчик с русского и коми языков. (1914–1961)

Ермолин Степан Иванович родился 24 апреля 1914 года в селе Часово Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в небогатой крестьянской семье. В марте 1931 года С.И. Ермолин поступил на краткосрочные актерские курсы при Коми инструктивно-передвижном показательном театре (КИППТ) г. Сыктывкара, окончил их с отличием. С 1931 года в течение четырех лет С.И. Ермолин ездил по всему коми краю в составе передвижного показательного театра. В эти же годы в журнале «Тропа» (Ордым) были напечатаны первые стихотворения С.И. Ермолина. С 1932 года С.И. Ермолин работал директором гастрольной бригады театра. В 1934 году был принят сразу на 3 курс Ленинградского театрального училища.

30 августа 1936 года открылся стационарный профессиональный Коми драматический театр. С момента открытия только за первый год театр показал около 170 спектаклей, многие из которых были с участием Степана Ермолина. В 1938 году начался путь С.И. Ермолина, как драматурга. В 1939 году С.И. Ермолин стал членом Союза писателей СССР. В годы Великой Отечественной войны с пьесами о войне и о тружениках тыла С.И. Ермолин выступал на сцене.

С.И. Ермолину присвоено звание «Заслуженный артист Коми АССР», «Народный артист Коми АССР», «Заслуженный артист РСФСР». Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».

20 мая 1961 года во время премьерного показа спектакля «Потерянный сын» по психологической драме А.Н. Арбузова сердце артиста перестало биться.

В 2004 году – в год 90-летнего юбилея С.И. Ермолина – на гостинице «Югöр» в Сыктывкаре была установлена памятная мемориальная доска (на этом месте, по адресу ул. М. Горького, дом 3 находился дом, в котором жил и творчески трудился С.И. Ермолин). В 2007 году в целях увековечения его памяти учрежден Республиканский театральный конкурс имени Степана Ивановича Ермолина и учреждена общественная премия в области театрального искусства «Зарни кодзув» (Золотая звезда), которая присуждается актерам Республики Коми за весомый вклад в развитие театрального искусства и популяризацию драматургических произведений.

Литература

Ermolin.pngЖизнь, оттданная театру

(К 100 -летию со дня рождения Степана Ивановича Ермолина,коми поэта, драматурга, актёра).