В рамках проекта «От национальной кухни к дружбе народов» 12 октября 2017 года в Центре национальных культур Сыктывдинского района открылась выставка ценителя кулинарных изысков, талантливого фотохудожника из г. Микунь Владимира Прокушева. Фотографией Владимир Валентинович увлекается с 15 лет. Владимир Прокушев являлся участником районных, городских, республиканских и межрегиональных выставок. Значимым событием для фотографа стала награда — Почетная грамота Республики Коми. Автор проекта «От национальной кухни к дружбе народов», ставшего победителем грантового конкурса Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко — методист Дома дружбы народов Республики Коми Маргарита Низовцева. Как считает британский повар Гордон Рамзи: «Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своем родном языке. И с этим мнением трудно не согласиться. Русские блюда никогда не отличались особой замысловатостью, все они простые в приготовлении, но вкусные и сытные. А вместе с тем, русский стол является одним из богатейших в мире — это отмечали практически все иностранцы, побывавшие в России. Русская кухня славится своими первыми блюдами и выпечкой. Участница вокальной группы «Сьöлöмшöръяс» Нина Анатольевна Оплеснина поделилась секретами русской кухни. Немецкую кухню отличают особенный вкус и добротность, собственные традиции и богатое разнообразие блюд. Кухня российских немцев — это зеркало их истории. Кулинария оказалась одним из самых устойчивых элементов культуры российских немцев. Даже в семьях, утративших язык и религию предков, нередко продолжают готовить немецкие блюда. Альдона Ивановна Артеева представила блюда немецкой кухни. Благодаря разнообразию блюд и их вкусовым качествам украинская кухня получила распространение далеко за пределами Украины. Борщи и вареники давно вошли в международной кухни. Украинцы — радушный и гостеприимный народ, который умеет накормить так, чтобы щедрый стол запомнился, заставил вернуться или побудил гостей приготовить эти блюда у себя дома. Минодора Сергеевна Лисенко презентовала украинскую кухню. Картофель — это овощ №1 в белорусской национальной кухне.. Федор Афанасьевич Барсуков отметил, что стоит обязательно отведать: «белорусские драники», картофельную запеканку», «колдуны», «клецки», «бабку». Когда речь заходит об удмуртской народной кухне, прежде всего, подразумеваются пельмени. Пельмени попали в Россию из Пермского края от предков нынешних удмуртов и коми. Пельмень удмурты называю «пельнянь»: пель — ухо, нянь — хлеб, то есть хлебное ухо. Любимейшим блюдом удмуртской кухни являются перепечи. Из нашей жизни стали исчезать коми национальные блюда, как азя шыд, ляз, пувъя юм, паренча ва, ырöш. Светлана Михайловна Шахова рассказала о приготовлении коми блюд из капусты. Поприветствовали участников выставки начальник управления культуры администрации муниципального района «Сыктывдинский» Андрей Иванович Порошкин и директор МБУК «Сыктывдинское музейное объединение» Владимир Николаевич Муравьев. Презентация блюд национальной кухни переплеталась выступлениями вокальных групп «Сьöлöмшöръяс», «Радлун», Артемия Барсукова и Михаила Оверина. Открытие выставки завершилось дегустацией национальных блюд.