«ПОД СЕНЬЮ ДРЕВА РОДОВОГО»

В первых числах июня в Сыктывкаре проходила межрегиональная научно-практическая конференция по судебной медицине.
Два тверских эксперта полетели в Республику Коми — Алексей Викторович СЕРЯКОВ и Александр Владимирович МАХЛИС из Твери.
Но полетели на день раньше, чтобы попасть на родину С.И.Налимова, знаменитого музыкального мастера, «русского Страдивари», как называли его еще при жизни.

Своими впечатлениями именно от первого дня, не входившего в программу научного форума, решил поделиться с нашими читателями Алексей СЕРЯКОВ, которого хорошо знают удомельцы и как человека, серьезно занимающегося краеведением, и как человека, который с величайшим уважением и заботой относится к старикам, бывая в самых отдаленных деревеньках нашего края.

— В республике Коми о династии Налимовых, о самом Семене Ивановиче и родственниках мастера имеются обширные архивные материалы, выпускаются краеведческие статьи и сборники. Музыкальная школа в селе Выльгорт (рядом с Сыктывкаром) названа его именем. В 2006 году С.И.Налимову был установлен памятник, где он с балалайкой в руках, которую из незатейливой русской забавы «сделал» академическим инструментом.
Но прославился Налимов именно на нашей, удомельской, земле, где более 15-ти лет создавал уникальные инструменты для оркестра В.В.Андреева. Замечательный мастер изготовил около 300 инструментов, великолепных по качеству и, самое главное, по необыкновенному звучанию. На первые инструменты ему понадобилась выдержанная древесина. Андреев разрешил ему использовать старые сухие подоконники своего дома, сделанные в свое время из клена. Получились отличные деки для балалаек…

По моей просьбе, накануне вылета в Сыктывкар директор Молдинского музея Людмила Евгеньевна Смирнова выкопала три саженца кленов. Тех самых кленов, которые когда-то обильно росли вокруг дома Андреева. Саженцы благополучно перенесли перелет, и 31 мая мы посадили их напротив краеведческого музея, недалеко от памятника Налимову.
В музее прекрасную экскурсию для гостей провел его директор — Владимир Николаевич Муравьев, истинный патриот своего края, автор многих статей по краеведению. Радушно встретили нас и представители местной администрации (Владимир Юрьевич Носов), и педагоги музыкального училища, где с удовольствием занимаются более ста ребятишек. А сопровождавшая нас коллега по профессии Анна Ивановна Митькина (которая уделила нам целый день и стала нашим гидом и водителем), оказалась уроженкой села Выльгорт. Она открыла нам очень много новых фактов из жизни представителей династии Налимовых.
Местные жители в свою очередь узнали от нас немало нового о Налимове и Андрееве, об их удивительной многолетней дружбе, о годах, проведенных на удомельской земле. Мы с удовольствием подарили краеведческие издания, связанные с историей удомельского края, и, конечно же, великолепную книгу Л.Е.Смирновой о создателе великорусского оркестра народных инструментов В.В.Андрееве с дарственной надписью жителям с. Выльгорт от автора.
После того, как саженцы кленов полили, мы сделали многочисленные фотографии на память. Ведь и краеведческий музей, и музыкальная школа, и памятник С.И.Налимову, и местная администрация расположены совсем рядом. В шутку мы «разрешили» учащимся музыкальной школы лет через 50-70 спилить один из посаженных нами кленов и продолжить традиции мастера Налимова, который «родной» как для них, так и для нас.
Умер Семен Иванович незадолго до Октябрьской революции в Петрограде, 22 августа 1916 года. Где он похоронен, где его могила — теперь, увы, неизвестно. Но мы знаем, где он родился, где стал знаменитым Мастером. И также надеемся, что земляки Налимова посетят и нашу землю.

Автор: Алексей СЕРЯКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *