15 августа 2017 г. Информационно-туристский центр при МБУК «СДНР «Зарань» (заведующий сектором по связям с общественностью Тюрнина С.А. и менеджер ИТЦ Ширяева И.Н.) представили ещё один экскурсионный маршрут по Сыктывдину «Истоки. Самородки земли Пожегодской».
История столицы, достопримечательности по пути следования, рассказ о северной части Сыктывдина — тема путевой экскурсии.
В селе Слудка встретили и сопровождали работники дома культуры: М.А. Размыслова-директор, Т. В. Цветаева –художественный руководитель, Н. А. Размыслова-библиотекарь. Была представлена экспозиция о творчестве коми поэта А.В.Некрасова, писательницы З.И.Роговой. Экскурсанты прогулялись по селу и порадовались делам жителей: облагорожена территория обелиска участникам Великой Отечественной войны, Свято-Троицкая церковь, освящённая в далёком 1896 году, восстанавливается.
Пожегодская сторона приняла экскурсантов и восхитила. Неспешно в трудах проходит жизнь людей, которые не решились покинуть родные места. Своим чередом сенокос, заботы об урожае, море цветов в палисадниках. Останавливались поговорить «за жизнь», обеим сторонам было интересно – общались, задавали вопросы и отвечали на них, делились чаяниями.
Прокопьевка (Проньдор). Стоит на высоком холме деревянная часовня Рождества Иоанна Предтечи XIXвека — памятник русского деревянного зодчества, на стенах надписи, оставленные кем-то в далеком прошлом. Одна из них гласила: Олег 1924 г.р., одна из участниц экскурсии, к своему удивлению, обнаружила надпись своей тёзки. В колодец, попавшийся на пути, с интересом заглянули.
Деревня Ипатово (Ипатьдор). И здесь хранят память — павшим в страшной войне, здание старой школы. Как хотелось бы сохранить — необычный тип постройки. В полуразрушенной часовне неожиданно обнаружили оставленную кем-то икону и папку с описанием фактов о часовне. Всё это, с благоговением, взяли для изучения работники культуры. Бесконечные фото, загадывание желаний у березы в три обхвата. Самые отважные покачались на веревочной качели.
Шыладор. Обелиск, построенный на средства, собранные жителями деревни, в цветах. Здесь можно посидеть, вспомнить, прочитать фамилии защитников Родины. Здесь вы узнаете о Михаиле Шуктомове, со своими товарищами повторившем под Сталинградом подвиг панфиловцев. Его имя на обелиске, а известный коми поэт-фронтовик Серафим Попов создал поэму «Сталинградская баллада» на коми языке.
В этой деревне плодотворно проводят свои летние каникулы дети – воспитанники интерната Эжвы.
О творчестве писателей — Михаиле Доронине, Павле Доронине, сказительнице Анастасии Шуктомовой, Гансе Шуктомове, Александре Матвееве – поведала библиотекарь Нина Алексеевна Размыслова.
На обратном пути попили хрустально чистой водички из облагороженного (на грантовые средства) и освященного святого источника «Пӧдкӧп», оставили в волшебном ящике записочки с желаниями, поиграли в шишкобол, угостились чаем из целебных трав с блинами в лесной избушке Лесовичка.
И вот мы в гостях у соседей — в деревне Эжолты Усть-Вымского района. Радушная хозяйка усадьбы «Марьюш ордын» Эльвира Дмитрошина встретила, пригласила за большой деревенский стол, провела экскурсию по своему уютному дому. Поведала о местных легендах и ритуалах у большого камня — «Ыджыд Из» — обаятельная Надежда Каракчиева, Отдохнувшие у костра на берегу чудного озера Эжолты, послушав стихи и песни под гитару в исполнении молодого члена Союза писателей РК — Ольги Баженовой, проведя фотосессию в сосновом бору, экскурсанты отправились в обратный путь. Уезжать не хотелось. Слова благодарности, положительные отзывы, улыбки на лицах людей – результат проведённого маршрута.
Приглашаем всех, кто любит родной край, на экскурсии по Сыктывдину.