В Сыктывдине состоялся первый фестиваль-конкурс гармонистов «Играй гармонь», посвященный памяти заслуженного работника культуры Российской Федерации Василия Дмитриевича Марсова.
Что может собрать в солнечный летний день вместе людей разных профессий, возрастов? Что может заставить хотя бы на время забыть о ежедневных заботах? Конечно же, народное творчество, безграничная любовь к самому народному инструменту – русской гармони. Вспомните советские фильмы, рассказы отцов, воспоминания дедушек и бабушек: как только начинало смеркаться, жизнь в сёлах и деревнях словно замирала. Но вот на одной из улиц подавала голос гармонь, парни и девушки выходили на улицу. Гармонист – первый парень на деревне – начинал неторопливо перебирать кнопки гармошки, и начиналось веселье… Ни один праздник не обходился на селе без гармониста и его музыкального инструмента! Недаром ведь считается, что гармонь – душа народная, сердце русского человека, а уж тем более жителя села.
В преддверии Дня России в Доме культуры с.Выльгорт прошёл второй тур районного фестиваля «Играй, гармонь!».
Герои конкурса – простые люди, живущие с нами по соседству: музыканты, строители, механики, военные, студенты и учащиеся. Все они личности творческие и яркие, «самородки», как называют их в народе. Многие из них не заканчивали консерваторий, музыкальных школ, но благодаря природным данным, большой любви к народной музыке, усердию и труду достигли незаурядного мастерства и признания слушателей.
И вот в зале Дома культуры смолкает шум, ведущие фестиваля приглашают на сцену конкурсантов из сельских поселений «Выльгорт», «Зеленец», «Пажга», «Лэзым», «Ыб», «Часово» (д.Красная). Каждый из 10 дуэтов представляет собой творческий союз самодеятельного баяниста и профессионального музыканта-наставника, работающего в клубной системе района.
Исполнительское мастерство участников оценивал Заслуженный коллектив народного творчества РФ «Завалинка» под руководством Владимира Булычева из г. Киров.
Ведущие представляют первых конкурсантов – Михаила Канева и Владимира Быданцева из с.Зеленец – и рассказывают о них зрителям. Михаил Канев почувствовал любовь к народным песням и музыкальным инструментам в 3-м классе, а когда старшему брату купили баян, понял, жить без него уже не сможет. Поэтому закончил школу и сразу же поступил в культпросветучилище, окончив которое устроился работать концертмейстером в Дом культуры с.Зеленец. 31 год радует он своим творчеством сельчан. Его ученик Быданцев Владимир получил баян от старшего брата, с тех пор уже 51 год не выпускает народный инструмент из рук. Второй его напарник по дуэту Пономарев Александр, в прошлом дальнобойщик и строитель. Вышел на пенсию и долго не мог найти себя. Увидел у брата баян и решил освоить народный инструмент. Затем с ребятами в клубе д.Красная разучивали песни и выступали на концертах. Гармошка, говорит А. Пономарев, — это душа. Если больно – плачет, радостно – поёт.
Самая юная участница фестиваля – Валерия Форосенко, ученица 3-го класса Ыбской школы. Как-то девочка нашла дома две старые гармошки, но оба инструмента толком и не играли. На помощь пришел отец, который купил дочери новую гармонь. Первые уроки Лера получила в Доме культуры с.Ыб у Нины Михайловны Артеевой. Сейчас отец два раза в неделю возит дочь в музыкальную школу с. Пажга. Учитель Леры Комлев Клим, руководитель народного хора «Зарава» ДК с.Пажга, воспитанник Василия Марсова.
Следующих конкурсантов знают не только в Сыктывдинском районе, дуэт полюбился многим жителям республики. Возглавляет его Михаил Оверин, знаменитый коми композитор и музыкант. Ведущие рассказывают зрителям забавную историю из жизни Заслуженного работника культуры РК. Раньше в Доме культуры с.Выльгорт была оркестровая яма. И как-то Михаил Иванович так заигрался, что упал в неё. Легенда гласит, что именно с тех пор он стал писать музыку и сочинять стихи.
В конкурсе Михаил Оверин выступил наставником трех конкурсантов Аркадия Матвеева, Елены Уляшовой и Лихачева Валерия. Аркадий Матвеев – подполковник в отставке, на гармони играет с 15 лет, но военная карьера не давала ему в полной мере отдаться искусству. С выходом в отставку со свободным временем стало легче. И вот в течение 10 лет он выступает в вокальной группе «Мужики». Елена Уляшова в детстве любила читать. Пришла как-то в библиотеку, услышала наигрыши на гармони и влюбилась. Библиотекарь учила детей играть, и Лена тут же записалась в музыкальную студию. С тех пор с гармошкой она не расстается. Зрителей Елена удивила и порадовала звонким голосом, задором и боевым духом. Лихачев Валерий научился игре на гармони у отца. После они вдвоем выступали на многих концертах в Прилузском районе. Позже Валерий переехал в Выльгорт, пел в ансамбле «Горенка» п.Птицефабрика, в ансамбле «Рябинушка», в группе «Мужики» и в казачьем хоре.
Кроме творческих пар в конкурсе представили своё мастерство семейные дуэты. Мороков Игорь и Бурдаев Григорий «зажгли» зал заводным попурри. Молодых музыкантов отлично знают по всей республике. Любовь к музыке в семье пошла от деда, большого мастера по игре на гармони. Правда, не позволял он многочисленным малышам приближаться к любимому инструменту. А в селе не было музыкальной школы, чтобы удовлетворить мальчишеское любопытство и тягу к музыке. Но вот семья укоренилась в Выльгорте, и мечта сбылась. Игорь в 7-м классе поступил в музыкальную школу. Правда, не обошлось без проблем. Никак не хотели пальцы слушаться мальчика, в одно время его даже хотели исключить из школы. Но Игорь не сдавался, сутками он разрабатывал пальцы, учил гаммы, этюды и к изумлению педагогов победил. Главное достижение молодого человека – II место в итальянском конкурсе гармонистов-баянистов. Григорий Бурдаев – ученик детской школы искусств с.Выльгорт.
Бурными овациями встретил зал и братьев Мартыновых Павла и Дмитрия. У братьев разные профессии: Дмитрий – хормейстер народного хора «Зарава», Павел – механик. Но в чем они едины, так это в любви к игре на гармошке.
Тем временем эстафету на сцене подхватывает дуэт Ирины Чувьюровой и Владимира Панюкова. Ирина Ивановна – самодеятельный композитор РК, хормейстер народного хора «Зӧнзӧвӧй». Её задушевные песни поёт вся республика. Любовь к музыке Ирине привила бабушка, которая мечтала, чтобы внучка научилась играть на гармошке. Но откуда деньги найти на покупку инструмента? Как-то приходит Ира со школы, а на стуле стоит новая гармошка. Оказывается, «продала бабушка картошечку и купила внучке гармошечку». С тех пор с инструментом Ирина не расстается. Владимир Панюков – душа народного хора «Зӧнзӧвӧй». Участницы коллектива уже 6 лет души не чают в своем гармонисте-самоучке, который балует их комплиментами и сладостями.
Открытием фестиваля стал дуэт Петрушина Захара и Раевского Ивана из с.Зеленец. Ребята исполнили «Ту степ» и взорвали зал громкими и продолжительными аплодисментами. Захар играет на гармони с 3-х лет, за спиной Петрозаводская и Питерская музыкальные образовательные учреждения. Иван два года назад закончил музыкальную школу с.Зеленец по классу «баян».
Между выступлениями конкурсантов выступили Шоу-балет «Виктория», ансамбли «Радлун» и «Рябинушка», народный хор «Зӧнзӧвӧй» и Анастасия Комлева.
В завершение конкурсной программы руководитель администрации района Олег Лажанев вручил участникам фестиваля дипломы и поблагодарил за доставленное удовольствие:
— В первую очередь разрешите от всей души поблагодарить вас, дорогие друзья, за то, что вы всё – таки решились хоть на некоторое время оторваться от бесконечных забот и проблем и провести этот праздник с нами. Сегодня здесь собрались не просто люди, а истинные почитатели народных традиций. В последние годы в селах и деревнях все реже слышна игра на гармони или баяне, а раньше ни один вечер не проходил без этих музыкальных инструментов. Добрая традиция уходит, и это очень печально. Мой отец тоже был гармонистом, но не успел передать мне своё мастерство. Поэтому, чтобы сохранить преемственность народного исполнительства, выявить новых талантливых гармонистов-любителей я предложил управлению культуры организовать фестиваль-конкурс среди гармонистов. Работники культуры меня поддержали. Очень надеюсь, что проведение фестиваля станет хорошим толчком для подрастающего поколения, для взрослых, которые когда-то играли или, может быть, учились играть на баяне или гармони, чтобы они вдохновились и взялись покорять эти народные инструменты и наши сердца! Фестиваль состоялся, и его смело можно назвать праздником души! До новых встреч!
Итоги конкурса озвучат на гала-концерте Всероссийского фестиваля самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка», который состоится 1 июля 2017 г. в с. Выльгорт. Участники пройдут по селу Маршем гармонистов и исполнят лучшие композиции. Клубные учреждения, подготовившие конкурсантов-победителей, будут награждены ценными призами – гармонями.
Завершился конкурс концертом Заслуженного коллектива народного творчества РФ «Завалинка» под руководством Владимира Булычева из г. Киров.
Покидая зал Дома культуры, зрители бурно обсуждали выступления и концерт, поэтому мы не смогли не спросить, какие у них остались впечатления.
Фёдор и его мама Оля: — Не поверите, на концерт меня за руку привёл сын. Услышал на детской площадке музыку и потопал в сторону Дома культуры. Может быть, растёт будущим музыкантом.
Лидия Дмитриевна и Мария Михайловна, жительницы Сыктывкара:
— О конкурсе узнали из афиши на остановке. Ничуть не думали, идти или не идти. До 11 часов всё посадили на даче и сразу в Выльгорт! С радостью послушали и посмотрели на таких талантливых гармонистов. Молодцы! Очень понравилось!
Две Валентины из Выльгорта:
— Мы о фестивале узнали из Интернета. Посещаем практически все мероприятия в Выльгорте. Очень нравятся коллективы «Зарава» и «Зӧнзӧвӧй». Конкурс безумно понравился. Рады, что молодые люди играют на гармошке. Всем удачи и успехов!
Семья Мороковых:
— Мы пришли всей семьей на конкурс. Конечно, болеем за своих – Игоря и Григория. Спасибо организаторам за мероприятие, давно ждали, чтобы появился такой конкурс. Только надо его проводить, наверно, осенью или весной. Летом трудно людей в зал собрать, все на дачах, огородах. А так получили большое удовольствие!