Ансамбль «Отрада» вернулся с фестиваля «Воршуд» с дипломом лауреата

В Удмуртской Республике, городе Ижевске, с 22 по 24 июня прошёл Межрегиональный фестиваль финно-угорских народов «Воршуд», посвящённый традиционному танцу. Фестиваль «Воршуд» проводится в Удмуртской Республике с 2002 года и собирает творческие коллективы со всей Удмуртии, а также различных регионов России. Каждый фестиваль посвящён тем или иным видам традиционной культуры. За эти годы были инструментальный, песенный, обрядовый «Воршуды». В 2018 году «Воршуд» проводился с целью возрождения, сохранения и популяризации традиционного танца финно-угорских народов, проживающих в Российской Федерации. Хореографические коллективы из республик Коми, Марий Эл, Удмуртской Республики, Пермского края, Кировской области, а также участники из Румынии и Эстонии представили своё творчество на фестивале. От Республики Коми участие в фестивале принял образцовый ансамбль танца «Отрада» (с. Пажга, Сыктывдинский район). Напомним, совсем недавно, 11 и 12 июня, Центр народного творчества и повышения квалификации ГАУ РК «ЦНТ и ПК» провёл Республиканский фестиваль-марафон хореографических коллективов со званиями «Народный» «Образцовый», на котором лучшими из лучших был признан коллектив Натальи Надуткиной «Отрада».

В первый день фестиваля, 22 июня, состоялся круглый стол «Танцевальная культура финно-угорских народов. Народный танец как эффективный способ укрепления межнациональных отношений». В субботу, 23 июня, состоялся концерт-открытие фестиваля, ставший большим народным гулянием с участием коллективов и гостей праздника. Гала-концерт прошёл в воскресенье, 24 июня.
«Сколько ярких моментов и незабываемых встреч подарила нам эта поездка, не передать словами! Добродушные и гостеприимные люди встречались нам на протяжении всего нашего пребывания в Удмуртской Республике. Знакомство с другими коллективами останутся в наших воспоминаниях надолго. А с некоторыми из них, такими как ансамбль песни и танца «Шондiбан», надеемся дружить в дальнейшем. Мы выступали на нескольких площадках Ижевска, выезжали в Игринский район Удмуртии. Какие искренние и настоящие люди живут в глубинке! Они со всей теплотой своей души радовались нашей встрече, а мы в свою очередь подарили им своё творчество. Экскурсии, мастер-классы, встречи с интересными людьми… − наше время было расписано по минутам, скучать не приходилось. Отличная организация большого праздника творчества!», − поделилась своими впечатлениями Наталья Надуткина, руководитель образцового ансамбля «Отрада». По итогам фестиваля ансамбль удостоен Диплома лауреата открытого Межрегионального фестиваля финно-угорских народов «Воршуд». Поздравляем!
Фото предоставлены Натальей Надуткиной

Источник: ГАУ РК «ЦНТ и ПК»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *