Налимов Василий Петрович – Коми этнограф, финноугровед, географ, общественный деятель. (1879-1939)

Налимов Василий Петрович родился 19 марта 1879 г. в деревне Седьяков Выльгортской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии.

Окончил Усть-Сысольское городское училище и Московскую школу фельдшеров. С 1897 года работал по специальности в Коми крае, клиниках Московского университета. С 1905 по1912 годы учился в МГУ, по окончании которого преподавал в учебных заведениях Нижнего Новгорода.

Его первая научная работа была опубликована в 1903 году в журнале «Этнографическое обозрение» № 2. В следующем номере была опубликована заметка Налимова «Мор» и «Икота у зырян».

Летом и осенью 1907 года Налимов вместе с крупнейшим финским этнографом Сирелиусом совершил экспедицию в Зырянский край, где были сделаны записи зырянских сказок, песен и других фольклорных произведений. Статья «Загробный мир по верованиям зырян» опубликована в журнале «Этнографическое обозрение» в 1907 году.

Одной из наиболее значимых работ этнографа была статья «К вопросу о первоначальных половых отношениях у зырян», изданная на немецком языке в Хельсинки в 1908 году.

В 1910 году Налимов закончил работу «Материалы по этнографии зырян и пермяков». В 1917 году начинается активная преподавательская деятельность.

Выдержав магистерские экзамены в Казанском университете и прочитав там ряд пробных лекций, В. Налимов получает звание магистранта и должность приват-доцента.

В 1922 году В.П. Налимов переехал в Москву. Здесь он работает профессором антропологии в МГУ-2, ученым специалистом в Тимирязевском НИИ, действительным членом и преподавателем угро-финской секции в НИИ по изучению народов Востока, действительным членом в Географическом НИИ при МГУ, ответственным научным руководителем по географической таксонометрии в Институте геодезии и картографии. В этот же период ученый организует ряд научных экспедиций в Коми край, Большеземельскую тундру, Вятскую область, Башкирскую республику, Казахстан, Лопарско-Мурманский край, Приуралье и Поволжье.

27 августа 1938 года В.П. Налимов был арестован и этапирован в Сыктывкар как участник контрреволюционной буржуазно-националистической организации в Коми АССР. Через год он скончался в тюрьме, реабилитирован в 1956 году.

Литература