Лыюров Александр Алексеевич (А. Зеленцов) – Коми писатель. (1923-1990)

Александр Алексеевич Лыюров родился 19 июля 1923 года в селе Зеленец Сыктывдинского района Коми автономной области в многодетной и трудолюбивой семье крестьянина-середняка. В 1938 году поступил учиться в Сыктывкарский лесрабфак, но затем перевёлся в школу ветфельдшеров, после окончания которой с 1940 года в течение двух лет проработал по специальности в Зеленецком ветпункте.

В 1942 году девятнадцатилетним пареньком Александр Лыюров ушёл в армию. Учился в Архангельском военно-пулемётном училище, но окончить его не удалось. В связи с создавшимся положением под Ленинградом, училище в полном составе было мобилизовано на фронт. Александр Лыюров был крепким, сильным, здоровым парнем и его определили в разведку. Он служил в лыжном батальоне, воевал на Волховском фронте, участвовал в боях за Ленинград. При прорыве блокады Ленинграда был дважды тяжело ранен в плечо и в ногу. Долгое время лежал в госпитале. После лечения вернулся в свой батальон. Там он служил до окончания войны.

В 1945 году его отправили на Украину для борьбы с бандеровцами и только в 1947 году Александр Лыюров демобилизовался из армии.

Работал ветеринарным фельдшером в Айкинской ветлечебнице, и здесь же Александр Лыюров начал писать. Главным стимулом для творчества было то, что к концу сороковых годов молодой писатель накопил богатый, неповторимый, опалённый войной, жизненный опыт, чтобы сказать своё слово в коми литературе. Он был очень наблюдательным и творческим человеком. Так родилась первая повесть – «Прöстöй йöз» (Простые люди), опубликованная в 1949 году в журнале «Войвыв кодзув».

За любовь к литературному слову в 1951 году Александра Лыюрова пригласили работать редактором в Комитет радиоинформации при Совете министров Коми АССР. В 1959 году поступил учиться в Московский Центральный дом журналиста на Всесоюзный заочный двухгодичный лекторий по журналистике и фоторепортажу.

Работа на радио была сложной, связанной с постоянными командировками. Александр Алексеевич ездил не только по городам Коми республики, но и в отдалённые посёлки, куда было трудно добраться, приходилось ездить на лошадях, в любое время года, в любую погоду. Его последняя командировка была очень тяжёлой. На здоровье сказывались военные ранения. Врачи опасались за жизнь бывшего фронтовика. 10 июня 1968 года Александр Лыюров ушёл с работы, которой посвятил восемнадцать лет.

Он очень хорошо владел литературным коми языком и его пригласили на работу в газету «Югыд туй», где проработал более 14 лет. И здесь он вкладывает в работу свою душу и все свои силы. Его любили и уважали коллеги, как умного и прекрасного литературного сотрудника.

Будучи корреспондентом радио, сотрудником газеты «Югыд туй» Александр Лыюров в течение многих лет освещал жизнь республики и параллельно занимался творчеством. Результатом его встреч с колхозниками и шахтерами стали очерки и рассказы. Об этом свидетельствуют сборники «Водзын любов» (Впереди любовь, 1960), «Лена» (1964), «Эн вунöдöй найöс» (Не забудьте их, 1974), «Таёжная баллада», (1975), «Аттьö тіянлы» (Спасибо вам, 1988), «Вунöдлытöм серпасъяс» (Незабываемые мгновения, 1988). Александр Лыюров вёл фронтовой дневник, в котором он записывал свои впечатления, наблюдения, мысли о друзьях-товарищах по оружию. Эти записи впоследствии легли в основу произведения «Повесть о моих друзьях» (1968). Его последней работой был роман «Лесные соколы». Его напечатали уже после его смерти в 1992 году в журнале «Войвыв кодзув», а отдельной книгой он так и не вышел.

С 1957 года А.А. Лыюров – член Союза писателей СССР.

За свой гражданский и трудовой подвиг Александр Алексеевич был удостоен литературных, общественных и правительственных наград. За защиту Родины от фашистских оккупантов во время Великой Отечественной войны награждён орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

28 декабря 1990 года перестало биться сердце Александра Алексеевича Лыюрова.

19 июля 2013 года в Зеленецкой библиотеке-филиале состоялось открытие литературной выставки-музея «Сьöлöмöй менам танi» (Сердце мое здесь), посвященной 90-летию со дня рождения коми писателя Александра Лыюрова.

Литература

Obloghka_Lyyurov_1.jpg Сердце моё здесь :  художеств. произведения, материалы о жизни и творчестве коми писателя Александра Алексеевича Лыюрова [Электронный ресурс] / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Зеленецкая библиотека-филиал им. А. А. Лыюрова ;  сост. Н. В. Иловайская, В. Г. Портянкина, Л. Н. Муравьёва. — Электрон. текстовые дан. — Выльгорт, 2015. — 1 эл. опт. диск (DVD-ROM) : цв. ;  12 см. — Систем. требования: Windows XP ; Pentium IV ; RAM 512 MB ;  SVGA ; DVD-ROM 4X ; свободного места на жестком диске не менее 1,2 Гб ; — Загл. с контейнера.