Жаков Каллистрат Фалалеевич – Коми-зырянский этнограф, философ, писатель. (1866–1926)

К. Ф. Жаков (Палалей Кальö, Гара-морт) родился в деревне Давпон Выльгортской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне район города Сыктывкара Республики Коми).

После окончания Усть-Сысольского уездного училища и Тотемской учительской семинарии работал на Холуницком заводе Вятской губернии чернорабочим, волостным писарем в Корткеросе. Затем учился в реальном училище в Вологде и Петербургском лесном институте, был послушником в Заозерской пустыни. В 1896 году стал студентом физико-математического факультета Киевского университета, через три года перевелся на историко-филологический факультет Петербургского университета, по окончании которого здесь же работал преподавателем. В студенческие годы серьёзно занимался научной деятельностью. Начав в 1900-1901 годах как этнограф, фольклорист, лингвист, он всё большее внимание стал уделять философии. Создал своё собственное оригинальное философское учение — «лимитизм». Занимался также литературоведением, математикой, астрономией, увлекался психологией, фармакологией, геологией, археологией. Современники называли его «Зырянским Ломоносовым».

В 1911 году стал профессором. С 1908 по 1917 годы по приглашению академика В. М. Бехтерева преподавал в Петербургском психоневрологическом институте. С 1917 по 1926 годы жил в Пскове, Юрьеве (Тарту, Эстония) и Риге (Латвия).

Писать начал в конце XIX века. Первые произведения — стихи, очерки, рассказы были опубликованы в Петербурге (издательство «Парма») в начале XX века. Известность получила его книга очерков «На Север в поисках за Памом Бурмортом» (1905), автобиографическая повесть «Сквозь строй жизни» (1912-1914), эпическая поэма «Биармия» (1916). Его произведения переведены на латышский, венгерский и финский языки. Сказки Жакова издавались за рубежом. Учёный оставил несколько рукописных и печатных работ о коми и других финно-угорских языках. К. Жаков часто приезжал в Коми край, содействовал просвещению местного населения, предлагал провести реформу МБУК «Сыктывдинская ЦБС» 43 школы, ввести преподавание родного языка, считал необходимым изучение коми истории и культуры.

Умер 20 января 1926 года в городе Риге, 19 декабря 1990 года его прах перезахоронен на Сыктывкарском кладбище.

Имя Каллистрата Фалалеевича Жакова носит улица в городе Сыктывкаре (с 15.08.2000), школа № 24 города Сыктывкара, где в октябре 2001 года открыт музей имени К. Ф. Жакова.

Литература