Сыктывдинский район – малая родина уже 68 ученых

К Клубу ученых, который работает при Музее истории и культуры Сыктывдинского района и объединяет научных сотрудников, вышедших из сел и деревень Сыктывдинского района, внесших существенный вклад в развитие отечественной науки, присоединился Заслуженный работник науки Республики Коми, кандидат экономических наук Виталий Васильевич Терентьев. Виталий Васильевич родился 17 марта 1939 года в п. Нювчим Сыктывдинского района Коми АССР. Оставшись в десятилетнем возрасте круглым сиротой, он был вынужден уехать из п.Нювчим на воспитание к сестре на Север. В 1953 году Виталий окончил Усть-Ухтинскую семилетнюю школу, а в 1956 году — Ижемскую среднюю школу и поступил на экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. С 1961 года работал на руководящих должностях в системе Министерства сельского хозяйства Коми АССР. С 1964 по 1968 годы обучался заочно в аспирантуре Коми филиала Академии наук СССР. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Использование рабочей силы в совхозах Коми АССР». В 1973 году был назначен руководителем производственно-технической лаборатории, в 1980 году — на должность старшего научного сотрудника Отдела экономики Коми филиала АН СССР, в 1996 году — на должность ведущего научного сотрудника Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН. Исследования были акцентированы на решение социально-экономических проблем села и устойчивого развития сельской территории. В течение многих лет являлся председателем Государственной аттестационной комиссии на экономических факультетах Сыктывкарского государственного университета, Коми филиала Вятской сельскохозяйственной академии, членом ГАК Сыктывкарского лесного института. Автор и соавтор 200 опубликованных научных работ. Имеет многочисленные награды. В настоящее время на пенсии.
В обновленном зале образования и науки будет представлена информация еще одном сыктывдинском ученом. На протяжении 14 лет ученые проводят уроки в школах района. Клуб ученых — уроженцев Сыктывдинского района — явление уникальное в своем роде, аналогов в Республике Коми нет. В ходе одной из встреч с учащимися Выльгортской СОШ №2 к ученым подошел молодой человек с необычной просьбой: «Я хотел бы вступить в ваш клуб». И как отметила руководитель Клуба ученых, начальник управления культуры администрации муниципального района «Сыктывдинский» Евгения Шеболкина: «Это и есть главный результат большой работы среди молодежи».