160 лет со дня рождения Налимова Семёна Ивановича, мастера по изготовлению струнных инструментов

2017 год   проходит под эгидой юбилейной даты

 

160 лет (1857 г., 13 (1) февраля – 1916 г., 22 августа)

со дня рождения Налимова Семёна Ивановича,

мастера по изготовлению струнных инструментов

 

С. И. Налимов родился 13 (1) февраля 1857 года в семье крестьян Сретенского общества (Сретенский погост) Вильгортской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (в настоящее время село Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми) Ивана Ивановича и Анны Матвеевны Налимовых. В семье было 5 детей: Алексей, Семён, Евдокия, Анна, Мария. Отец – государственный крестьянин, занимался кузнечным ремеслом, а также имел доходы от «извоза на станциях». Отец, так же как и дед Иван Трофимович, содержал лошадей и перевозил грузы. Семён же выбрал плотничество, и первые свои деньги получил в июле 1877 года за «плотницкую работу» в Ульяновском монастыре. 23 ноября 1878 г. Семён Налимов был призван на военную службу и зачислен в Усть-Сысольскую местную команду. В июле 1881 года он был произведен в унтер-офицеры, а в июне 1883 г. – в старшие унтер-офицеры. 22 марта 1884 года Семён Иванович был уволен в запас. К моменту увольнения Налимова с воинской службы материальное положение его семьи резко ухудшается. В поисках заработка в 1886 году Семён уезжает из родного края в деревню Кузнецово Лугининской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Нанимается по столярному делу на постройку дома в имении Услада, выполнял различные заказы по изготовлению художественно инкрустированной мебели. Выполняя столярные и плотницкие заказы, Налимов вскоре стал известен как первоклассный столяр-краснодеревщик. Выдающийся балалаечник, организатор первого русского оркестра русских народных инструментов В. В. Андреев, увидев художественные изделия работы Налимова, пригласил его в организованную в селе Марьино Бежецкого уезда экспериментальную мастерскую по изготовлению образцов усовершенствованных инструментов, и Семён Иванович принял его предложение. Он поселился в имении В. В. Андреева и прожил там, работая «мастером балалаечных дел» при оркестре Василия Васильевича более 20 лет.

В январе 1897 года Семён Иванович женился на экономке В. В. Андреева Варваре Леонтьевне Дикарёвой и построил дом рядом с его имением. Предварительно Василий Васильевич заказал С. И. Налимову в виде опыта балалайку приму. Изготовленная мастером-самородком балалайка по красоте своих форм, полноте и певучести тона превосходила всё то, что Андрееву доводилось получать из рук столичных мастеров-профессионалов. Затем были изготовлены и другие балалайки (дискант, альт, бас и контрабас). В 1896 году Семён Иванович изготовил по чертежам В. В. Андреева первую усовершенствованную домру. В 1898 году Налимов изготовил комплект из 16 инструментов к 10-летнему юбилею андреевского оркестра. В 1902 году лично для Андреева выдающийся мастер сделал балалайку под № 102, которая явилась вершиной его искусства. Эта балалайка сейчас находится в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. В 1913 году Налимовым были сделаны гусли звончатые.

Всего мастером изготовлено около 300 инструментов, из них около 70 – для оркестра В. В. Андреева. Налимов воплотил в новых конструкциях русских народных инструментов не только замыслы Андреева, но и свои собственные, он вносил и свои новшества при изготовлении инструментов. Так, при изготовлении гуслей звончатых, которые были введены в Великорусский оркестр в 1913 году, Налимов предложил внести новое приспособление для механической перемены строя – металлический валик, или ключ, который дал возможность «постепенными поворотами его добывать последовательно шесть тональностей». Уже в конце XIX – начале XX века Семён Иванович был непревзойденным общепризнанным мастером по производству струнных народных инструментов. Современники называли Семёна Ивановича «русским балалаечным Страдивариусом»

О высоких музыкальных качествах инструментов мастера говорят и награды, которых были удостоены его инструменты. Замечательные творения С. И. Налимова были дважды выставлены на Всемирных выставках в Париже: в 1900 году, когда он был награждён бронзовой медалью, и в 1902 г., когда инструменты мастера-самородка были удостоены Большой Золотой медали. Инструменты Семёна Ивановича были выставлены и на I Всероссийской выставке музыкальных инструментов «Музыкальный мир» в Санкт-Петербурге в 1906 – 1907 гг., на которой они были удостоены Большой Золотой медали. Помимо этих наград Налимов был удостоен и высших правительственных поощрений, 6 мая 1911 года, по представлению В. В. Андреева, С. И. Налимов был удостоен звания Потомственный Почётный гражданин. Второй правительственной наградой Налимова была «Золотая медаль» с надписью «За усердие» для ношения на шее на Александровской ленте.

22 августа 1916 года С. И. Налимов умер от туберкулёза горла в возрасте 59 лет и был похоронен на «литераторских мостках» Волковского кладбища в Петрограде.

В селе Выльгорт чтут память о мастере-умельце С. И. Налимове. В фойе и на фасаде Районного Дома культуры установлены мемориальные доски выдаю­щемуся мастеру народных инструментов. Ежегодно, в день рождения С. И. Налимова, в библиотеках, детских садах и школах проходят налимовские дни. 1 раз в два года проводится Межрегиональный конкурс исполнителей на струнных народных инструментах имени Семёна Налимова.

В 1996 году Постановлением Коллегии Министерства культуры Республики Коми Детской музыкальной школе с. Выльгорт присвоено имя талантливого мастера народных инструментов Семёна Ивановича Налимова за большой вклад в развитие музыкально-эстетического воспитания подрастающего поколения и пропаганду народной инструментальной музыки.

9 ноября 2005 года в сквере музыкальной школы открыт памятник Семёну Ивановичу Налимову. Автор – сыктывкарский скульптор Роман Бендерский. Рядом с памятником установлены скамейки и фонари, небольшая сцена для выступления учащихся музыкальной школы.

 

 

Литература

Пересада, А. Балалаечных дел мастер / А.Пересада. – Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1983. – 56 с. – ил.

 

***

Налимов Семен Иванович (1857-1916) / подгот. Александр Сугоров // Сила добра в каждом из нас / Александр Сугоров. Выльгорт, 2016. С. 200-208 : фот.

 

Подорова, А. Концерт в честь коми «Страдивари» / Анастасия Подорова // Наша жизнь. 2012. 21 февр. : фот.

 

Саутер, Е. Любитель «поющего дерева» / Екатерина Саутер // Наша жизнь. 2012. 9 февр. : фот.

О Семёне Налимове, мастере по изготовлению струнных инструментов.

 

Налимов Семён Иванович // Фотолетопись Республики Коми строками судеб : в 2 кн. / [ред.-сост. Н. В. Мельникова]. Сыктывкар, 2011. Кн. 1. С. 25 : фот.

 

Знаменитые люди села // «Родина моя…» : 425-лет селу Выльгорт : [краевед. очерк- путеводитель] / МУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека ; сост. Л. Е. Терентьева. Выльгорт, 2011. С. 16-17 : фот.

 

Сыктывдинский Страдивари // Сказание о земле Сыктывдинской / М. В. Таскаев, И. Л. Жеребцов. Выльгорт, 2006. С. 131-136.

 

Жеребцова, Л. Страдивари из села Выльгорт / Л. Жеребцова // Связь времён / И. Л. Жеребцов, М. И. Курочкин. Сыктывкар, 2000. – С. 199 : фот.

О жизни и творческой судьбе Семёна Ивановича Налимова, мастера по изготовлению струнных инструментов.

 

Чисталёв, П. Налимов Семён Иванович / П. Чисталёв, А. Тихомирова // Республика Коми : энциклопедия. Сыктывкар, 1999. Т. 2. С. 314 : фот.

 

Электронные ресурсы

 

Белинский, Д. Налимов Семён Иванович (1857-1916) / Из архива Дмитрия Белинского [Электронный ресурс] // Балалайка. Налимов Семён Иванович. SKAZ: [сайт]. URL: http://skaz1.com/balalaika-history.html [дата обращения: 05.05.2016]; То же // FINUGOR : [сайт]. URL: http://finugor.ru/leaders/candidate/nalimovsemyon-ivanovich [дата обращения: 05.05.2016].

 

Семен Иванович Налимов [Электронный ресурс] // Национальная библиотека Республики Коми : [сайт]. URL: http://www.nbrkomi.ru/kk/base/raiony/syktyvdin/kultura/skulptura [дата обращения: 03.10.2016].

 

Семен Иванович Налимов (1857-1916) [Электронный ресурс] // Русская балалайка. Валерий Гребенников : [сайт]. URL: http://www.balalaika-master.ru/paper/14/ [дата обращения: 03.10.2016].